SOAL LATIHAN KELAS XI SEJARAH INDONESIA

Posted: November 20, 2016 in kumpulan soal

Baca dan pelajari dengan baik soal-soal berikut sebagai persiapan menghadapi Penialai Akhir Semester Ganjil….

1. Tujuan utama golongan muda mengamankan Soekarno & Hatta ke Rengasdengklok adalah…
A. meminta Soekarno & Hatta untuk menyusun teks proklamasi.
B. untuk meminta PPKI agar segera menyelenggarakan proklamasi.
C. meminta dukungan agar para golongan muda dapat menyelenggarakan proklamasi.
D. mendesak Soekarno & Hatta untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia.
E. meminta Soekarno & Hatta untuk melawan Jepang.

2. Menjelang proklamasi Indonesia, terjadi sebuah peristiwa penting yaitu Peristiwa Rengas Dengklok yang dilatarbelakangi oleh adanya …
A. mencegah datangnya Sekutu di Indonesia
B. larangan untuk melaksanakan proklamasi
C. perbedaan pendapat tentang pelaksanaan proklamasi
D. kalahnya Jepang dalam perang Pasifik
E. persamaan keinginan tentang pelaksanaan proklamasi

3. Perhatikan data-data berikut !
1. pembentukan TNI
2. pemilihan anggota DPR
3. pembentukan Komite Nasional Indonesia Pusat
4. pembentukan Badan Keamanan rakyat
5. mengganti status MPRGR
Dari data diatas, lembaga negara yang dibentuk pada awal proklamasi dalam rangka melancarkan jalannya roda pemerintahan adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

4. Para pemimpin dan rakyat Indonesia menyambut Sekutu yang diwakili oleh Inggris di Indonesia September 1945, karena melaksanakan tugas internasional yaitu …
A. melucuti senjata tentara Jepang yang sudah menyerah
B. mengambil alih kekuasaan Belanda atas Indonesia
C. menempatkan tentara Sekutu di bekas kekuasaan Belanda
D. mengembalikan kekuasaan Belanda di Indonesia
E. membantu Indonesia untuk melaksanakan kemerdekaannya.

5. Perhatikan data berikut!
1. Agar dapat menguasai perdagangan rempah-rempah langsung dari daerah sumber nya
2. Ingin menjalin kerja sama dengan indonesia
3. Menguasai wilayah strategis untuk perdagangan dan basis militer
4. Memperlajari budaya indonesia
5. Mengeruk sebanyak mungkin kekayaan sumber daya alam suatu wilayah
Tujuan bangsa eropa menguasai indonesia ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 2, 4, dan 5

6. Di bawah pimpinan bartholomeus diaz, pelaut-pelaut portugis mengadakan perjalanan ke dunia timur untuk mencari pusat rempah-rempah. Namun, pelayaran tersebut hanya sampai di ujung afrika selatan, karena…
A. Besarnya gelombang Samudera Hindia sehingga kapal Bartholomeus Diaz gagal melewatinya
B. Kehabisan persediaan bahan makanan, sehingga terjadi kelaparan
C. Sebelum sampai ke dunia timur sudah mendapatkan rempah-rempah
D. Banyak pelaut yang meninggal karena sakit
E. Keinginan pelaut-pelaut portugis untuk kembali ke Portugis

7. Perhatikan data berikut !
1. Berdirinya benteng-benteng Portugis
2. Berkembangnya agama Kristen dan Katolik di Maluku yang disebarkan oleh F. Xaverius
3. Adanya nama-nama orang Indonesia yang menggunakan nama Portugis
4. Berkembangnya musik jazz
5. Berkembangnya agama Islam
Pengaruh Portugis yang ditinggalkan di Indonesia di tunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

8. Pemimpin rombongan Magelhaens diganti oleh kapten kapalnya yang bernama Sebastian de Elcano karena…
A. Sebastian de Elcano ingin memimpin rombongan
B. Magelhaens memutuskan untuk kembali ke Spanyol
C. Magelhaens meninggal saat membantu satu kerajaan yang sedang perang di Filipina
D. Atas perintah raja Spanyol
E. Magelhaens meninggal karena sakit yang di deritanya

9. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan dan Kesejahteraan Rakyat adalah lima rancangan dasar negara yang diusulkan pada sidang BPUPKI pada tanggal 29 Mei 1945 oleh …
a. Prof. Dr. Soepomo
b. Mr. Muh Yamin
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta
e. H. Agus Salim

10. Tokoh yang mengusulkan nama Pancasila pada dasar negara RI dalam sidang BPUPKI
Tanggal 1 Juni 1945 adalah ….
a. Ir. Soekarno
b. Prof. Dr. Soepomo
c. Mr. Muh Yamin
d. H. Agus Salim
e. Drs. Moh. Hatta

11. Latar belakang terbentuknya BPUPKI pada 1 maret 1946 adalah …
A. adanya tuntutan dari rakyat Indonesia
B. adanya tekanan pihak sekutu terhadap Jepang
C. niat baik bangsa Jepang terhadap bangsa Indonesia
D. kalah dan menyerahnya Jepang dari sekutu
E. mulai terdesaknya Jepang oleh sekutu

12. Piagam Jakarta merupakan hasil kerja dari …
1. PPKI
2. BAPERKI
3. BPUPKI
4. PUTERA
5. KNIP

13. Latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok adalah …
A. pihak sekutu menginginkan status quo bagi bangsa Indonesia
B. Perbedaan pendapat antara golongan muda dengan tua tentang proklamasi
C. golongan muda mengamankan Soekarno-hatta dari pengaruh Belanda
D. para pemuda mendesak golongan tua agar memproklamasikan kemerdekaan
E. golongan muda ingin mengembalikan Soekarno-Hatta jadi pemimpin bangsa

14. Perhatikan data berikut!
1. Menghapus upacara pengormatan kepada residen, sunan, atau sultan
2. Mengeluarkan uang kertas
3. Membangun jalan raya antara Anyer-Panarukan
4. Menambah jumlah jumlah angkatan perang dari 3000 menjadi 20000 orang
5. Membangun pabrik senjata di Gresik dan Semarang
Pembaruan di bidang militer dan pertahanan yang dilakukan daendels pada waktu berkuasa di Indonesia ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

15. Rakyat pribumi mengartikan Cultuurstelsel dengan sebutan Tanam paksa karena….
A. Pelaksanaannya penanaman dilakukan dengan cara-cara paksa dan bagi yang melanggar dihukum fisik
B. Jenis tanaman nya ditentukan pemerintah Belanda
C. Kerusakan tanaman karena bencana alam di tanggung oleh pemerintah
D. Adanya beban pajak yang berat
E. Kegagalan hasil panen khususnya tanaman padi

16. Perhatikan data berikut!
1. Kemiskinan serta penderitaan fisik dan mental yang berkepanjangan
2. Beban pajak yang berat
3. Pertanian khususnya padi banyak mengalami gagal panen
4. Rakyat mengenal tanaman dagang
5. Rakyat mengenal tekhnik menanam
Dampak negatif pelaksanaan Tanam paksa di Indonesia di tunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

17. Salah satu akibat pelaksanaan Sistem ekonomi liberal bagi Indonesia adalah menurunnya usaha kerajinan rakyat karena….
A. Rakyat kekurangan modal usaha
B. Kalah bersaing dengan barang-barang impor dari eropa
C. Rakyat lebih memilih menanam padi
D. Rakyat lebih memilih tanaman kopi
E. Rakyat banyak yang meninggal karena sakit

18. Di bawah pimpinan Sultan Baabullah, rakyat Ternate menentang Portugis. Perlawanan rakyat Ternate tersebut disebabkan karena…
A. Tindakan Portugis yang sudah melampaui batas
B. Portugis tidak menyukai Baabullah
C. Sultan Baabullah ingin bekerja sama dengan Inggris
D. Rakyat Ternate ingin melakukan perdagangan
E. Portugis membeli rempah-rempah dengan murah

19. Pengaruh kebijakan kolonial secara politik terlihat dari reaksi rakyat Indonesia dalam bentuk…
A. Adanya kerja sama antara rakyat Indonesia dan pemerintah Belanda
B. Pembangunan benteng pertahanan
C. Pembangunan jalan-jalan
D. Dibelinya rempah-rempah dengan harga tinggi
E. Perlawanan-perlawanan

20. Perang Aceh merupakan salah satu perang kerajaan local Indonesia melawan Belanda, yang secara khusus disebabkan oleh …
A. Belanda ingin memantapkan pelaksanaan Pax Netherlandica
B. Aceh merupakan tempat yang strategis setelah dibukanya Suez
C. Adanya tuntutan Belanda agar Aceh hanya berhubungan pedagang Belanda
D. Semakin berkembangnya imperialisme modern
E. Politik ekspansi Belanda akibat Traktat Sumatera

21. The Acehnese/Acheher adalah hasil penelitian Dr. Snouck Hurgronje. Dengan hasil penelitian tersebut dapat diketahui…
A. Kelemahan rakyat Aceh
B. Kebudayaan rakyat Aceh
C. Perekonomian rakyat Aceh
D. Kekuatan rakyat Aceh
E. Jumlah penduduk Aceh

22. Perhatikan data berikut
1. Sisimangaraja XII tidak bersedia kekuasaanya semakin diperkecil
2. Belanda mempunyai keinginan mewujudkan Pax Netherlandic
3. Adanya plakat pendek
4. Banyak menguras kas Belanda
Alasan terjadinya perlawanan masyarakat batak ditunjukkan pada nomor…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

23. Perhatikan nama berikut!
1. Sultan Adam
2. Tuanku Tambusai
3. Tuanku nan Cerdik
4. Tuanku Imam Bonjol
5. Pangeran Tamjidillah
Pemimpin perlawanan dalam perang padri ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

24. Tujuan para pemuda membawa golongan tua yaitu Soekarno dan Hatta ke Rengasdengklok adalah …
A. membebaskan Soekarno-Hatta dari tawanan pemerintahan pendudukan Jepang
B. agar Soekarno-Hatta memimpin perjuangan bangsa Indonesia
C. menjauhkan Soekarno-Hatta dari pengaruh pemerintah pendudukan Jepang
D. menyusun strategi perjuangan menghadapi pasukan pendudukan Jepang
E. mendesak Soekarno-Hatta untuk memproklamasikan kemerdekan Indonesia

25. Alasan para pemimpin bangsa Indonesia menetapkan rumah Laksamana Maeda sebagai tempat perumusan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia karena …
A. mendukung perjuangan bangsa Indonesia
B. keamaman para pemimpin RI dapat terjamin
C. telah ditinggalkan sejak Jepang menyerah
D. dijadikan markas para pemuda Indonesia
E. jauh dari jangkauan Pasukan Sekutu

26. Pangeran Diponegoro meninggalkan istana kemudian mengadakan pembrontakan terhadap pemerintah Belanda disebabkan oleh …
A. Menolak berkompromi dengan pemerintah kolonial
B. Pangeran Diponegoro ingin mengasingkan diri
C. Pangeran Diponegoro ingin menjadi raja
D. Pemerintah kolonial ingin mengajak kerja sama Pangeran Diponegoro
E. Pangeran Diponegoro dibelit berbagai bentuk pajak

27. Culturstelse / Tanam paksa membawa pengaruh yang luar biasa terhadap rakyat, padahal dalam aturanya tidak merugikan rakyat, hal ini menunjukan bahwa …
A. rakyat tidak mau membayar pajak tanah
B. tanah yang digunakan tidak cukup subur untuk menanam kopi
C. aturan-aturan kerja wajib yang memberatkan rakyat
D. tarif hasil bumi yang akan diterima Belanda berkurang
E. praktek Culturstelsel/Tanam paksa berbeda dengan teorinya

28. Perhatikan data berikut!
1. Kemajuan dalam bidang politik, sosial ekonomi, dan kebudayaan
2. Penderitaan dan kesengsaraan akibat imperialisme
3. Pergerakan kebangsaan India
4. Pergerakan nasionalisme Mesir
5. Kemenangan jepang terhadap Rusia

Faktor dari luar negeri yang mendorong lahirnya nasionalisme Indonesia ditunjukkan pada

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

29. Budi Utomo merupakan organisasi pergerakan pertama di Indonesia. Oleh karena itu, pada tanggal 20 mei 1908 di jadikan sebagai hari …
A. Kebangkitan nasional
B. Pendidikan nasional
C. lahirnya Budi Utomo
D. Organisasi Nasional
E. Pergerakan Nsional

30. Perhatikan data berikut!
1. Didirikan di bandung pada tanggal 25 desember 1912
2. Dipimpin oleh tiga serangkai
3. Merupakan partai pertama di Indonesia
4. Memiliki semboyan indie los van holland dan indie voor inders
Berdasarkan data diatas, organisasi pergerakan nasional yang di maksud adalah…
A. Perhimpunan Indonesia
B. Partai nasional Indonesia
C. Parindra
D. Indische Partij
E. Sarekat Islam

31. Pada masa pemerintahan Gubernur Jenderal Daendels, pulau Jawa dijadikan sebagai pusat pemerintahan dan membaginya menjadi kesatuan-kesatuan wilayah yang disebut…
A. Cultuurestelsel
B. Bestuurshervorming
C. Prefectuure
D. Gouvernementen
E. Hog-gerechtschof

32. Kebijakan ekonomi pemerintah kolonial Belanda sangat dipengaruhi oleh…
A. Kondisi ekonomi indonesia
B. Giatnya penduduk pribumi
C. Giatnya tentara belanda dalam menjalankan tugasnya
D. Kondisi alam indonesia
E. Kondisi perekonomian dalam negeri belanda

33. Yang dilakukan oleh Gubernur Jenderal Van den Bosch di Indonesia dalam mengeksploitasi sumberdaya alam Indonesia untuk mengisi Kas negeri Belanda yang kosong adalah dengan menerapkan …
A. Hak Ekstirpasi. D. Opendoor Policy.
B. Monopoli Dagang. E. Culturstelsel.
C. Politik Dumping.

34. Politik ekonomi-pertanian yang dilaksanakan Inggris untuk memperoleh dana dari sumber pajak bagi Inggris pada waktu Inggris menjajah Indonesia adalah :
A. Landrent. C. Opendoor Policy. E. Culturstelsel.
B. Hongi Touchten. D. Aneksasi Territory.

35. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa Sultan Iskandar Muda tetapi kemudian mengalami keruntuhan. Di bawah ini yang bukan termasuk penyebab kemunduran kerajaan Aceh adalah ….
A. tidak ada penggganti dari Raja Sultan Iskandar Muda
B. timbul pertikaian yang terus menerus antara bangsawan dan ulama
C. daerah-daerah kekuasaannya banyak yang melepaskan diri
D. kerajaan Aceh diserang oleh kerajaan lain di nusantara
E. kerajaan Aceh dikuasai oleh penjajah Belanda

36. Kerajaan Islam di Banten mengalami perpecahan karena perang saudara. Terjadinya perang saudara di Banten ini disebabkan oleh….
A. karena terjadi perebutan tahta kerajaan
B. karena perbedaan paham Sultan Ageng dan S. Haji
C. karena pelaksanaan politik adu domba Belanda
D. karena penyerangan Belanda ke Banten
E. karena rasa tidak puas di kalangan mangkubumi

37. Tokoh yang mewakili Indonesia dalam perundingan Linggarjati dan KMB adalah …
A. Sutan Syahrir dan Mohammad Hatta
B. Mohammad Hatta dan Amir Syarifudin
C. Abdulkadir Wijoyoatmojo dan Moh. Hatta
D. Sutan Syahrir dan Abdulkadir Wijoyoatmojo
E. Amir Syarifudin dan Abdulkadir Wijoyoatmojo

38. Perjanjian Indonesia dan Belanda pada masa perjuangan mempertahankan kemerdekaan yang menghasilkan pembentukan Negara Indonesia Serikat adalah … .
A. Perjanjian Malindo
B. Konferensi Meja Bundar
C. Perjanjian Linggarjati
D. Konferensi Denhaag
E. Konferensi Inter Indonesia

39.Sultan Agung dari kerajaan Mataram telah dua kali menyerang Batavia pada tahun 1628 dan 1629, namun keduanya mengalami kegagalan. Salah satu faktor penyebab kegagalan Sultan Agung ke Batavia pada tahun 1628 adalah….
A. gugurnya pemimpin dari Mataram
B. pasukan Belanda lebih kuat
C. Benteng Hollandia sangat kokoh
D. kekurangan bahan makanan
E. angkatan laut Mataram lemah

40. Terjadinya pertikaian antara bangsa Spanyol dan bangsa Portugis di Maluku mengakibatkan diadakannya perjanjian Saragosa dengan tujuan ….
A. kedua bangsa tersebut ditugaskan menyebarkan agama
B. kedua bangsa tersebut dapat membeli rempah-rempah
C. meningkatkan hubungan kedua bangsa tersebut
D. menentukan batas pengaruh dari kedua bangsa tersebut
E. membagi daerah Maluku menjadi dua kekuasaan

41. Faktor intern yang mendorong bangkitnya Prgerakan Nasional Indonesia adalah …
A. lahirnya golongan terpelajar Indonesia
B. menangnya Jepang atas Rusia tahun 1905
C. diserangnya Manchuria oleh Jepang
D. dibentuknya Romusha yang sangat menyengsarakan
E. pengaruh terjadinya perang kemerdekaan India

42. Alasan pembentukan pemerintahan Darurat Republik Indonesia di Sumatera adalah untuk …
A. untuk mempermudah pengawasan pemerintah
B. karena pemimpin Indonesia ditangkap Belanda
C. untuk memperoleh bantuan luar negeri
D. untuk menghindari hancurnya negara RI
E. Ibukota RI di Yogyakarta dikuasai Belanda

43. Tokoh yang memimpin pembentukan PDRI di Sumatera Barat adalah …
A. Mohammad Hatta
B. Soekarno
C. Sutan Syahrir
D. Syafrudin Prawiranegara
E. Soeharto

44. Pemilu I pada tahun 1955 adalah prestasi dari kabinet …
A. Burhanudin Harahap
B. Ali Sastroamidjojo
C. Wilopo
D. Soekirman
E. Djuanda

45. Tokoh yang dianggap pelopor lahirnya Pergerakan nasional Indonesia pathu 1908 adalah …
A. Dr. Soetomo
B. Ki Hajar Dewantara
C. Dr. Wahidin Sudiro Husodo
D. Dr. Cipto Mangunkusomo
E. Deuwes Dekker

46. Dampak pendudukan Jepang di Indonesia membawa pengaruh luar biasa bagi masyarakat Indonesia terutama dalam bidang sosial budaya. Salah satunya adalah …
A. Bahasa Indonesia berkembang dengan pesat
B. dibukanya hubungan perdagangan dengan Asia
C. larangan penggunaan bahasa Indonesia oleh Jepang
D. dikembangkannya budaya Jepang di Indonesia
E. bercampurnya budaya Jepang dengan budaya Indonesia

47. Akibat dari dilaksanaknnya Politik Pintu Terbuka ( opendoor Policy ) Belanda tahun 1870 menyebabkan Indonesia …
A. kesejahtraan masyarakat Indonesia menjadi meningkat
B. Indonesia menjadi praktek imprialis dari berbagai negara
C. dimulainya system pendidikan secara merata
D. lahirnya organisasi pergerakan nasional Indonesia
E. banyak tokoh-tokoh pejuang bangsa Indonesia yang ditangkap dan dibuang.

48. Revolusi Industri di Eropa membawa pengaruh yang sangat luas terhadap perkembangan dunia terutama dala bidang ekonomi dan sosial. Tokoh penemu yang dianggap paling masa Revolusi tersebut kemudian dianggap sebagai bapak revolusi yaitu …
A. Robert Fulton
B. Lalens Jan Zoon
C. Isacc Newton
D. James Watt
E. Balice Pascal

49. Awal kekuasaan Belanda di Indonesia mulai terbentuknya VOC yang bertujuan untuk …
A. menyaingi terbentuknya EIC di India
B. bekerjasama dengan pedagang Portugis
C. menghindari persaingan antar pedagang Belanda
D. usaha membentuk pemerintahan yang kuat
E. untuk menarik simpati pedagang asing

50. Sebagai pengaruh dari menangnya golongan Libral di Eropa, Belanda di Indonesia mulai menjalankan imprialisme modernya dengan cara …
A. memonopoli seluruh aktivitas perdagangan
B. membuka Indonesia untuk penanaman modal asing
C. mengembang sistem Culturstelsel
D. proses produksi mengarah ke sistem pertanian
E. membubarkan kongsi dagang VOC

51. Dalam pemerintahannya di Indonesia, Jepang membentuk berbagai organisasi sosial dan meliter. Salah satunya adalah Jawa Hokokai yang bertujuan untuk …
A. untuk menghimpun berbagai organisasi profesi yang berkembang di Jawa.
B. agar rakyat Jawa dapat merelakan harta bendanya untuk membantu Jepang.
C. untuk mendapatkan tenaga-tenaga trampil yang dibutuhkan dari rakyat Jawa
D. agar rakyat Jawa mempecayai niat baik Jepang sebagai saudara tua bangsa Asia.
E. agar rakyat Jawa mau mendarmabaktikan hidupnya untuk kemenangan Jepang.

52. Dengan dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959, maka dalam menata kehidupan berbangsa dan bernegara, Undang – Undang Dasar 1945 kembali dilaksanakan dengan langkah menuju suatu bentuk pemerintahan yang dinamakan … .
A. Demokrasi Liberal
B. Demokrasi terpimpin
C. Demokrasi Pancasila
D. Sistem Parlementer
E. Sistem Presidentil

53. Contoh salah satu prestasi pemerintah pada masa demokrasi terpimpin adalah … .
A. konfrontasi dengan Malaysia
B. mempelopori berdirinya GNB
C. menciptakan politik poros Jakarta – Peking – Phnompen
D. bergabung dalam kelompok negaa-negara NEFO
E. mempelopori berdirinya CONEFO

54. Pada masa pelaksanaan Sistem Pemerintahan Demokrasi Terpimpin, PKI termasuk partai yang kuat, karena …
A. PKI berhasil masuk ke seluruh sektor pemerintahan
B. PKI dapat bergerak dengan lebih leluasa
C. Demokrasi Terpimpin sejalan dengan PKI
D. PKI dapat memecah belah Angkatan Bersenjata
E. Demokrasi Terpimpin merugikan Angkatan Bersenjata

55. Pada pelaksanaan Sistem Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia adalah …
A. cenderung kepada Blok Timur
B. menguntungkan masyarakat
C. cenderung bebas dan aktif
D. tidak memihak kedua blok
E. memihak Blok Barat

56. Sistem sewa tanah yang diterapkan oleh pemerintahan Inggris di Indonesia saat dipimpin oleh Letnan Gubernur Jendral Stamford Raffles mengami kegagalan. Hal ini disebabkan oleh …
A. tanah pertanian dan perkebunan di Indonesia terlalu luas
B. mendapatkan tantangan dari para penguasa pribumi
C. rakyat Indonesia belum terbiasa dengan ekonomi uang
D. banyak pejabat pemerintah yang melakukan korupsi
E. tidak mendapatkan persetujuan oleh pemerintah Inggris

57. Latar belakang pemerintah kolonial Inggris melaksanakan sistem sewa tanah di Indonesia adalah …
A. adanya undang-undang agraria yang dijalankan di Indonesia
B. untuk meningkatkan kesejahtraan masyarakat pribumi Indonesia
C. untuk menekan gerakan-gerakan rakyat yang melawan Inggris
D. seluruh tanah jajahan dianggap milik pemerintah Inggris
E. melaksanakana politik simpati kepada rakyat Indonesia.

58. Sisa-sisa peninggalan Inggris dibawah Raflles di Indonesia masih dapat dijumpai sampai saat ini seperti …
A. bangunan istana merdeka dan Monas
B. Istana Bogor dan kebon raya Bogor
C. jalan sepanjang 1000 km dari Anyer sampai ke Penarukan
D. Museum nasional dan kota tua
E. bangunan pasar Tanah Abang dan Stasiun Senen

59. Dengan diberlakukannya politik Libral di Indonesia yang ditandai dengan dibuatnya Undang-undang Agaria dan Undang-undang Gula, menyebabkan pemilik modal asing Eropa dapat …
A. menyewa tanah rakyat untuk ditanami tebu selama batas waktu tertentu.
B. membeli tanah rakyat yang tidak difungsikan oleh pemerintah
C. membangun berbagai pendukung untuk kesejahtraan rakyat
D. memulai perbudakan dengan mengirim tenaga rakyat keluar negeri
E. membangun berbagai industri maju untuk kepentingan perdagangan

60. Kongres pemuda II menghasilkan Sumpah Pemuda/Ikrar Pemuda sebuah momentum dalam sejarah Indonesia. Latar belakang dari Sumpah pemuda tersebut adalah …
A. adanya ketakutan pemuda terhadap ancamam pembubaran terhadap seluruh organisasi pemuda.
B. bentuk toleransi dari pemerintah Belanda terhadap keberadaan organisasi pemuda Indonesia.
C. keberanian dari pemimpin-peminpin pastari politik untuk menentang secara langsung pemerintahan Belanda.
D. kegagalan untuk menyatukan seluruh organisasai pemuda untuk memperkuat perjuangan
E. datangnya beberapa tokoh pemuda dari negeri Belanda yang memberikan motivasi terhadap perjuangan pemuda Indonesia.

61. Tokoh pemuda yang mempunyai peranan penting dalam sejarah lahirnya Sumpah Pemuda tahun 1928 sebagai ketua pelaksana Kongres Pemuda II adalah …
A. Chairul Saleh
B. Soekarno
C. Sukarni
D. Sugondo Joyopuspito
E. M. Tabrani

62. Nilai dan makna yang sangat penting dapat kita petik dari lahirnya Sumpah Pemuda tahun 1928 antara lain …
A. kesadaran kaum pemuda akan arti pentingnya persatuan dan kesatuan
B. lahirnya organisasi baru yang memberikan dukungan terhadap Sumpah Pemuda
C. Belanda mulai melemahkan tekanananya terhadap organisasi politik
D. lahirnya kesadaran pemuda untuk mulai bergabung dalam organisasi pergerakan
E. memli dibatasinya berbagai aktifitas politik oleh pemerintah Belanda.

63. Sebagai pelajar hendaknya mampu mewarisi dan mengembangkan nilai-nilai yang selaras dengan Sumpah Pemuda dengan cara seperti berikut, kecuali…
A. memberikan masukan dan sumbang saran dalam berbagai kegiatan di sekolah
B. ikut serta dalam berbagai kegiatan yang diprakarsai oleh OSIS
C. tunduk pada ketentuan-ketentan yang berlaku baik di sekolah maupun dalam masyarakat.
D. membentuk kelompok-kelompok (geng) untuk mengamankan diri bila terjadi tauran pelajar
E. menghindari terjadinya perseteruan antar teman baik di sekolah maupun lingkungan rumah

64. Jaminan yang diberikan kepada pemuda di Rengasdengklok sehingga mereka berpendapat untuk segera membawa Soekarno-Hatta kembali ke Jakarta adalah…
A. proklamasi akan dilaksanakan selambat-lambatnya tanggal 17 Agustus 1945
B. para pemuda akan diikutsertakan dalam pemerintahan
C. pemerintah akan mewujudkan masyarakat adil dan makmur
D. proklamasi akan disusun dalam sidang PPKI
E. adanya paksaan dari golongan tua agar segera kembali ke Jakarta

65. Volksraad merupakan lembaga yang dibentuk oleh pemerintah Belanda yang bertujuan untuk …
A. memberi kesempatan bagi para pimpinan pribumi untuk belajar politik.
B. meredam berbagai tuntutan rakyat karena Belanda konsentrasi pada Perang Dunia I
C. untuk mengakomodir berbagai masukan dari masyarakat kepada pemerintah Belanda
D. sebagai dewan rakyat yang memperjuang kepentingan rakyat pribumi
E. membantu pemerintah Belanda dalam melaksanakan programnya di masyarakat.

66. Tujuan dari gerakan PKI di Indonesia adalah …
A. menghancurkan kekuatan lawan-lawan politiknya
B. menggantikan dasar negara Pancasila
C. mengacaukan kekuatan lawan dari dalam
D. menyempurnakan negara Republik Indonesia
E. mengkomuniskan negara Indonesia

67. Perwira Tinggi Angkatan Darat dan juga Panglima Komando Dwikora yang turut serta dalam G-30-S/PKI di Jakarta adalah …
A. Jenderal Sucipto Judodihardjo
B. Mayjen Surjo Sumpeno
C. Brigjen Supardjo
D. Kolonel Untung
E. Brigjen M. Panggabean

68. Dibawah ini adalah perwira-perwira tinggi Angkata Darat yang menjadi korban keganasan G-30-S/PKI, kecuali …
A. M. Jusuf
B. R. Suprapto
C. Haryono M. T.
D. S. Parman
E. D. I. Panjaitan

69. Pasukan RPKAD yang berhasil menumpas G-30-S/PKI di Jakarta dipimpin oleh …
A. Brigjen Basuki Rahmad
B. Brigjen M. Jusuf
C. Brigjen Pangabean
D. Brigjen Amir Mahmud
E. Letkol Sarwo Edhi Wibowo

70. Bagi bangsa Indonesia, pengkhianatan PKI pada tahun 1965 dengan G-30-S/PKI merupakan titik perhatian dan kewaspadaan terhadap ancaman komunisme. Realisasi dari sikap ini kita wujudkan dalam bentuk peningkatan …
A. disiplin nasional
B. keamanan nasional
C. kerja sama antara pusat dan daerah
D. persatuan dan kesatuan
E. waspada bahaya laten komunis

KUNCI JAWABAN
1.D 11.E 21.A 31.C 41.A 51.E 61.D
2.C 12.C 22.A 32.E 42.D 52.B 62.A
3.E 13.B 23.C 33.E 43.D 53.C 63.D
4.E 14.E 24.C 34.A 44.A 54.B 64.A
5.B 15.A 25. A 35.D 45.C 55.A 65.B
6.A 16.A 26. A 36.C 46.A 56.C 66.B
7.A 17.B 27.E 37.A 47.B 57.D 67.A
8.C 18.A 28.E 38.B 48.D 58.B 68.A
9.A 19.E 29.A 39.D 49.C 59.A 69.E
10. A 20.C 30.D 40.D 50.B 60.D 70.E

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s